Депутаты Законодательного собрания Кубани рассказали, как голосовали за закон об ограничении льгот на проезд для пенсионеров.

Как сообщали ЮГА.ру, кубанские парламентарии поддержали внесенный губернатором Вениамином Кондратьевым закон о пересмотре правил льготного проезда в общественном транспорте. По решению краевых властей, с 1 января ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, труженики тыла и пенсионеры, чей доход не превышает 7722 рублей, должны были оплачивать стоимости проезда. Тем, у кого доход превышает эту сумму, приходилось полностью оплачивать проезд.

Предполагалось, что на сокращении числа льготников бюджет Кубани сможет сэкономить 600 млн рублей. Законопроект был поддержан почти единогласно – против его принятия проголосовал только председатель Совета ветеранов Краснодара Иван Рыбалко ("Единая Россия").

6 января перед администрацией Краснодарского края около 40 пенсионеров устроили сход, требуя от губернатора Кубани вернуть льготные проездные. 15 января там состоялся митинг, собравший около 300 протестующих. А в Сочи пенсионеры перекрыли улицу Горького в знак протеста против отмены льгот на проездные билеты. 16 января глава региона В. Кондратьев пообещал с 1 февраля вернуть проездные тем пенсионерам, чей ежемесячный доход не превышает 15 000 рублей.

"Закон принимался, когда депутаты толком не были с ним ознакомлены, рассматривался он в двух-трех комитетах. Как этот закон был вообще внесен в ЗСК губернатором – тоже непонятно, допускаю, что уходящая "старая команда" подсунула его Кондратьеву, а тот, будучи и без того загружен множеством дел, не разобрался", – рассказал представитель фракции КПРФ Сергей Лузинов.

"Губернатор уже все разрешил, насколько мне известно, и считаю, что принятое им решение правильное. Голосовал ли я за этот закон и как он вообще прошел в ЗСК? Можно я не буду это комментировать?" – заявил "Новой газете Кубани" депутат от "Единой России", член комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Сергей Фурса.

"Я голосовал за этот закон, потому что знаю, насколько сейчас сложная ситуация с бюджетом. Но внутренне я всегда надеялся, что это решение так или иначе будет исправлено в пользу пенсионеров, так уже тогда было очевидно, что этот закон вызовет недовольство", – признался член Комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Гусак из "Единой России".

"Порой законодатели выплескивают с водой и ребенка, и этот закон, будучи принят исходя из каких-то расчетов, по какому-то бухгалтерскому подходу, безусловно, оказался непродуманным. Голосовал ли я за него? Знаете, когда за сессию рассматривается более шестидесяти вопросов, все уже не упомнишь. Наверное, голосовал "за". Чтобы голосовать "против", надо приводить какие-то аргументы, а у меня не было возможности детально вникнуть", – отметил председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Николай Петропавловский ("Единая Россия").

При этом парламентарий предположил, что протест пенсионеров был специально организован некими силами.

"Очевидно, что протест был политизирован, кто-то все это устроил в политических целях – все эти лозунги, перекрытия улиц и все остальное. Мне непонятно пока, кто это сделал, спрашивали у коммунистов, те говорят – нет. Так что тут еще надо разобраться", – заявил Н. Петропавловский.

http://www.yuga.ru/news/388598/


Последний абзац, конечно, красивый.

У людей забрали льготы, после чего они вышли на протест. Наверное, кто-то это всё организовал специально!